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白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て

白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て

白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 白菜
    2枚(200g)
  • 豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
    100g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8
  • グループB
    3カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 赤みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • ゆずの皮
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はAで下味をつける。ゆずの皮は1cm幅、2cm長さの長方形を4枚作り、互い違いに切り込みを入れ、松葉にする。
  • 2
    白菜と(1)の豚肉を交互に重ね、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5~6cm角に切って重ねたものを4つ作る。蒸し汁はとっておく。
  • 3
    鍋にB、(2)の蒸し汁を入れて火にかけ、温まったら、みそを溶き入れ、ごま油を加えて沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)のゆずを飾る。
  • レシピ制作:中日新聞
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