


白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 白菜2枚(200g)
- 豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用100g
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 赤みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- ゆずの皮適量
つくり方
- 1豚肉はAで下味をつける。ゆずの皮は1cm幅、2cm長さの長方形を4枚作り、互い違いに切り込みを入れ、松葉にする。
- 2白菜と(1)の豚肉を交互に重ね、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5~6cm角に切って重ねたものを4つ作る。蒸し汁はとっておく。
- 3鍋にB、(2)の蒸し汁を入れて火にかけ、温ま ったら、みそを溶き入れ、ごま油を加えて沸騰直前で火を止める。
- 4器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)のゆずを飾る。
- *レシピ制作:中日新聞