ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て
白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量50g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
白菜
2枚(200g)
豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
ゆずの皮
適量
つくり方
1豚肉はAで下味をつける。ゆずの皮は1cm幅、2cm長さの長方形を4枚作り、互い違いに切り込みを入れ、松葉にする。
2白菜と(1)の豚肉を交互に重ね、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5~6cm角に切って重ねたものを4つ作る。蒸し汁はとっておく。
3鍋にB、(2)の蒸し汁を入れて火にかけ、温まったら、みそを溶き入れ、ごま油を加えて沸騰直前で火を止める。
4器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)のゆずを飾る。
レシピ制作:中日新聞
味の素株式会社©