


セリ常夜鍋
せりや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー480kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- せり2束
- 豚バラ薄切り肉400g
- にんじん1/2本
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 4カップ
水
- 1・1/2カップ
酒
- 大さじ1
「ほんだし」
- 1個分
ゆずの果汁
- 大さじ4
ポン酢しょうゆ
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。にんじんはピーラーでリボン状に削る。せりはよく洗い、根も合わせて5cm長さに切り、葉と根を分けておく。
- 2鍋にA、(1)のせりの根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・せりの葉を加えて煮る。
- 3火が通ったら、混ぜ合わせたBをつけて食べる。
- *レシピ制作:秋田魁新報