ajinomoto Park
レシピ大百科
セリ常夜鍋
プリント
セリ常夜鍋(せり+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー510 kcal
  • たんぱく質17.2 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量81 g
材料 (4人分)
せり
2束
豚バラ薄切り肉
400g
にんじん
1/2本
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A水
4カップ
A酒
1・1/2カップ
A「ほんだし」
大さじ1
Bゆずの果汁
1個分
Bポン酢しょうゆ
大さじ4
つくり方
1豚肉は長さを半分に切る。にんじんはピーラーでリボン状に削る。せりはよく洗い、根も合わせて5cm長さに切り、葉と根を分けておく。
2鍋にA、(1)のせりの根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・せりの葉を加えて煮る。
3火が通ったら、混ぜ合わせたBをつけて食べる。

*レシピ制作:秋田魁新報

味の素株式会社©