ajinomoto Park
レシピ大百科
ピり辛けんちん汁

ピり辛けんちん汁

大根や白菜を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量167g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 大根
    1/3本
  • にんじん
    1/2本
  • 白菜
    1/8株(250g)
  • せり
    少々
  • 長ねぎ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループB
    4・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    10g
  • みそ
    60g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜、せりは3cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
  • 2
    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、Aを入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)の大根・にんじん・白菜を加えて炒める。
  • 3
    野菜に火が通ってきたら、Bを加える。煮立ったら、アクを取り、みそを溶き入れ、(1)のせり・ねぎを加えてサッと煮て、ごま油大さじ1をたらす。
  • レシピ制作:山形新聞
味の素株式会社©