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レシピ大百科
ピり辛けんちん汁
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ピり辛けんちん汁(大根+白菜を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー260 kcal
  • たんぱく質9.9 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量167 g
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
大根
1/3本
にんじん
1/2本
白菜
1/4個
せり
少々
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
Aしょうがのすりおろし
少々
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
B水
4・1/2カップ
B「ほんだし」
10g
みそ
60g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜、せりは3cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
2鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、Aを入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)の大根・にんじん・白菜を加えて炒める。
3野菜に火が通ってきたら、Bを加える。煮立ったら、アクを取り、みそを溶き入れ、(1)のせり・ねぎを加えてサッと煮て、ごま油大さじ1をたらす。

*レシピ制作:山形新聞

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