


青森のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量85g
材料(6人分)
- 切り餅6個
- 大根1/2本(400g)
- ごぼう1/3本(45g)
- にんじん1/4本(40g)
- 鶏もも肉100g
- しいたけ6個
- 長ねぎ1本
- 5カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- かまぼこ(薄切り)6枚
- みつば6本
つくり方
- 1餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
- 2しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。
- 3鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。
- 4器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。