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レシピ大百科
青森のお雑煮

青森のお雑煮

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量85g

材料(6人分

  • 切り餅
    6個
  • 大根
    1/2本(400g)
  • ごぼう
    1/3本(45g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 鶏もも肉
    100g
  • しいたけ
    6個
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • かまぼこ(薄切り)
    6枚
  • みつば
    6本

つくり方

  • 1
    餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
  • 2
    しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。
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