ajinomoto Park
レシピ大百科
青森のお雑煮
青森のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量85g
材料(6人分)
切り餅
6個
大根
1/2本(400g)
ごぼう
1/3本(45g)
にんじん
1/4本(40g)
鶏もも肉
100g
しいたけ
6個
長ねぎ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ(薄切り)
6枚
みつば
6本
つくり方
1餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
2しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。
3鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。
4器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。
味の素株式会社©