


秋田のお雑煮
切り餅や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 切り餅4個
- にんじん1/3本(50g)
- ごぼう1/4本(40g)
- ゆで姫たけのこ50g
- しらたき50g
- 鶏もも肉150g
- まいたけ80g
- 長ねぎ1本
- せり4本
- 4カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
- 2鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
- 3鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4(2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
- 5器に盛り、(1)の餅をのせる。