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レシピ大百科
秋田のお雑煮

秋田のお雑煮

切り餅や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 切り餅
    4個
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ごぼう
    1/4本(40g)
  • ゆで姫たけのこ
    50g
  • しらたき
    50g
  • 鶏もも肉
    150g
  • まいたけ
    80g
  • 長ねぎ
    1本
  • せり
    4本
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
  • 3
    鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
  • 5
    器に盛り、(1)の餅をのせる。
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