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レシピ大百科
秋田のお雑煮
秋田のお雑煮
切り餅や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
切り餅
4個
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/4本(40g)
ゆで姫たけのこ
50g
しらたき
50g
鶏もも肉
150g
まいたけ
80g
長ねぎ
1本
せり
4本
4カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
2鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
3鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4(2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
5器に盛り、(1)の餅をのせる。
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