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レシピ大百科
宮城のお雑煮

宮城のお雑煮

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量67g

材料(6人分

  • 切り餅
    6個
  • 大根
    1/3本(300g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 高野豆腐・凍み豆腐
    2枚
  • 干しずいき
    1/2本
  • 鶏もも肉
    150g
  • しらたき
    20g
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いくら
    大さじ3
  • せり
    6本
  • かまぼこ(薄切り)
    12枚
  • 松葉ゆず
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。
  • 2
    干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。
  • 4
    餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。
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