宮城のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量67g
材料(6人分)
- 切り餅6個
- 大根1/3本(300g)
- にんじん1/3本(50g)
- ごぼう1/3本(50g)
- 干ししいたけ3枚
- 高野豆腐・凍み豆腐2枚
- 干しずいき1/2本
- 鶏もも肉150g
- しらたき20g
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- いくら大さじ3
- せり6本
- かまぼこ(薄切り)12枚
- 松葉ゆず少々
つくり方
- 1大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。
- 2干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。
- 3鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。
- 4餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。