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レシピ大百科
宮城のお雑煮
宮城のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量67g
材料(6人分)
切り餅
6個
大根
1/3本(300g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
干ししいたけ
3枚
高野豆腐・凍み豆腐
2枚
干しずいき
1/2本
鶏もも肉
150g
しらたき
20g
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
大さじ3
せり
6本
かまぼこ(薄切り)
12枚
松葉ゆず
少々
つくり方
1大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。
2干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。
3鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。
4餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。
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