


山形のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- 切り餅4個
- 大根1/3本(300g)
- にんじん1/2本(60g)
- ごぼう1/3本(40g)
- 里いも4個
- 山菜の水煮150g
- ゆでたけのこ50g
- 白こんにゃく1枚(130g)
- 鶏もも肉100g
- 4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- せり4本
- なると・薄切り8枚
つくり方
- 1餅は焼いておく。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは2~4等分に切る。
- 2山菜、せりは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。こんにゃくは小さめにちぎり、鶏肉は2cm角に切る。
- 3鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも、(2)の山菜・たけのこ・こんにゃくを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4(1)の鶏肉を加え、アクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
- 5器に盛り、(1)の餅を加え、(2)のせり、なるとを飾る。