


福島のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 切り餅4個
- 大根1/3本(300g)
- にんじん1/3本(50g)
- ごぼう1/3本(40g)
- 里いも4個
- 高野豆腐・凍み豆腐3枚
- 鶏もも肉150g
- 4カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- なると・薄切り4枚
- みつば4本
- ゆずの皮適量
つくり方
- 1餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
- 2高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
- 3鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
- 4器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。