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レシピ大百科
福島のお雑煮

福島のお雑煮

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 切り餅
    4個
  • 大根
    1/3本(300g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ごぼう
    1/3本(40g)
  • 里いも
    4個
  • 高野豆腐・凍み豆腐
    3枚
  • 鶏もも肉
    150g
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • なると・薄切り
    4枚
  • みつば
    4本
  • ゆずの皮
    適量

つくり方

  • 1
    餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
  • 2
    高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。
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