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レシピ大百科
福島のお雑煮
福島のお雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
切り餅
4個
大根
1/3本(300g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(40g)
里いも
4個
高野豆腐・凍み豆腐
3枚
鶏もも肉
150g
4カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
なると・薄切り
4枚
みつば
4本
ゆずの皮
適量
つくり方
1餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
2高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
3鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
4器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。
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