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レシピ大百科
福島のお雑煮
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福島のお雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー327 kcal
  • たんぱく質16.9 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量90 g
材料 (4人分)
切り餅
4個
大根
1/3本(300g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(40g)
里いも
4個
高野豆腐・凍み豆腐
3枚
鶏もも肉
150g
A水
4カップ
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
なると・薄切り
4枚
みつば
4本
ゆずの皮
適量
つくり方
1餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
2高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
3鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
4器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。
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