ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨタコ

マヨタコ

ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    2本(120g)
  • キャベツ
    1枚
  • 青ねぎ
    2本
  • 紅しょうが
    30g
  • 2個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 薄力粉
    140g
  • 揚げ玉
    15g
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    40g
  • たこ焼きソース
    大さじ5
  • 青のり
    小さじ1・1/2
  • 削りがつお
    8g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  • 3
    たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
  • 4
    底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  • 5
    器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。
味の素株式会社©