マヨタコ
ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- ゆでだこの足2本(120g)
- キャベツ1枚
- 青ねぎ2本
- 紅しょうが30g
- 卵2個
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 薄力粉140g
- 揚げ玉15g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」40g
- たこ焼きソース大さじ5
- 青のり小さじ1・1/2
- 削りがつお8g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ 、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
- 3たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
- 4底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
- 5器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。