ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨタコ
プリント
マヨタコ(ゆでだこの足+薄力粉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー386 kcal
  • たんぱく質15.8 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量29 g

ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆

材料 (4人分)
ゆでだこの足
2本(120g)
キャベツ
1枚
青ねぎ
2本
紅しょうが
30g
2個
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
揚げ玉
15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
40g
たこ焼きソース
大さじ5
青のり
小さじ1・1/2
削りがつお
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
3たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
4底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
5器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。
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