ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨタコ
マヨタコ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー386kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量29g
  • #たこ
  • #小麦粉
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
  • #ピュアセレクト
ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆
材料(4人分)
ゆでだこの足
2本(120g)
キャベツ
1枚
青ねぎ
2本
紅しょうが
30g
2個
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
揚げ玉
15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
40g
たこ焼きソース
大さじ5
青のり
小さじ1・1/2
削りがつお
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
3たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
4底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
5器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。
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