


やわらか鶏むねうま塩鍋
やわらか鶏むね肉と「鍋キューブ®」のだしが◎具材にうま味がにしみ込んだうま塩鍋が完成です!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・大1枚(350g)
- 「お肉やわらかの素」小さじ3(7.5g)
- キャベツ1/4個(200g)
- もやし1袋
- 長ねぎ1/2本
- にんじん1本
- 油揚げ1枚
- しめじ1パック
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。ひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
- 2キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のキャベツ・ねぎ・にんじん・油揚げ・しめじ、もやし、(3)の鶏肉を加えて煮る。