ふわふわ鶏だんご鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量158g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉400g
- しょうがのみじん切り10g
- 「お肉やわらかの素」小さじ4(10g)
- 白菜1/4株
- 水菜1/4束
- 長ねぎ1本
- にんじん1/3本
- しめじ1パック
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉、しょうが、「お肉やわらかの素」を入れてよく練り混ぜ、好みの大きさに丸めて5分以上おく。
- 2白菜はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。しめじは小房に分ける。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏だんご、(2)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん・しめじを順に加えて煮る。