


シャキシャキれんこん団子のみそ汁
白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- れんこん200g
- 白菜3枚(300g)
- 豚ひき肉200g
- 1個分
卵白
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 片栗粉大さじ1
- 5カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ4・1/2
- 小ねぎ適量
つくり方
- 1れんこんは粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅のザク切りにし、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
- 4だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 5器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
- *レシピ制作:佐賀新聞