ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキれんこん団子のみそ汁

シャキシャキれんこん団子のみそ汁

白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • れんこん
    200g
  • 白菜
    3枚(300g)
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループA卵白
    1個分
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    5カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ4・1/2
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅のザク切りにし、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  • 4
    だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  • 5
    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  • レシピ制作:佐賀新聞
味の素株式会社©