ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキれんこん団子のみそ汁
シャキシャキれんこん団子のみそ汁
白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量116g
材料(4人分)
れんこん
200g
白菜
3枚(300g)
豚ひき肉
200g
卵白
1個分
しょうがのすりおろし
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
片栗粉
大さじ1
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ4・1/2
小ねぎ
適量
つくり方
1れんこんは粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅のザク切りにし、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。
3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
4だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
5器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
レシピ制作:佐賀新聞
味の素株式会社©