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レシピ大百科
秋野菜五島皿うどん

秋野菜五島皿うどん

干しうどんや白菜を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー596kcal
  • たんぱく質42.1g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量204g

材料(2人分

  • 干しうどん・五島うどん
    150g
  • 豚ロース薄切り肉
    50g
  • 白菜
    2枚(200g)
  • もやし
    1/2袋
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    2枚
  • しめじ
    1/2パック
  • いか(胴)
    50g
  • むきえび
    8尾
  • かまぼこ
    50g
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB
    250ml
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじん、かまぼこは短冊切りにする。いかは薄皮をむいて短冊切りにする。
  • 2
    うどんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、水洗いして皿に盛る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、もやし、(1)の白菜・しいたけ・しめじ・かまぼこ・いか、えびを加えて炒める。
  • 4
    Aを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで煮る。
  • 5
    電子レンジで(2)のうどんを温め、(4)をかける。
  • レシピ制作:長崎新聞
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