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レシピ大百科
鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
煮汁がじゅわ~☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
油揚げ
4枚
鶏ひき肉
150g
切り干し大根・千切り大根
30g
しいたけ
5枚(50g)
にんじん
1/5本(30g)
みつば
適量
「ほんだし」
小さじ1
切り干し大根のもどし汁
200ml
みそ
小さじ2
練りごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
つくり方
1切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
3ボウルに鶏ひき肉、(1)の切り干し大根、(2)のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
4(2)の油揚げに(3)を詰め、口をみつばで巻いて留める。
5鍋にAを入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、(4)を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
6器に盛り、煮汁をかける。
レシピ制作:宮崎日日新聞
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