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レシピ大百科
鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)

煮汁がじゅわ~☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 油揚げ
    4枚
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 切り干し大根・千切り大根
    30g
  • しいたけ
    5枚(50g)
  • にんじん
    1/5本(30g)
  • みつば
    適量
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA切り干し大根のもどし汁
    200ml
  • グループAみそ
    小さじ2
  • グループA練りごま
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1

つくり方

  • 1
    切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、(1)の切り干し大根、(2)のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
  • 4
    (2)の油揚げに(3)を詰め、口をみつばで巻いて留める。
  • 5
    鍋にAを入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、(4)を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
  • 6
    器に盛り、煮汁をかける。
  • レシピ制作:宮崎日日新聞
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