鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
煮汁がじゅわ~☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 油揚げ4枚
- 鶏ひき肉150g
- 切り干し大根・千切り大根30g
- しいたけ5枚(50g)
- にんじん1/5本(30g)
- みつば適量
- 「ほんだし」小さじ1
- 切り干し大根のもどし汁200ml
- みそ小さじ2
- 練りごま小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
つくり方
- 1切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
- 2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
- 3ボウルに鶏ひき肉、(1)の切り干し大根、(2)のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
- 4(2)の油揚げに(3)を詰め、口をみつばで巻いて留める。
- 5鍋にAを入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、(4)を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
- 6器に盛り、煮汁をかける。
- *レシピ制作:宮崎日日新聞