


美濃ポークと羽島れんこんの和風マリネ
豚肩ロース薄切り肉やごぼうを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉300g
- 片栗粉適量
- れんこん1節(150g)
- ごぼう1本(150g)
- 水菜1株(30g)
- 100ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢・柿酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 糸唐がらし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ごぼう、れんこんは薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜はザク切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 3フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼう・れんこんを揚げ焼きし、しっかり油をきる。
- 4同じフライパンを熱し、豚肉に片栗粉をまぶして入れ、カリカリになるように揚げ焼きし、しっかり油をきる。
- 5(2)に(3)のれんこん・ごぼう、(4)の豚肉を加えて混ぜ、(1)の水菜を加えてサッとあえる。
- 6器に盛り、糸唐がらしをのせる。
- *レシピ制作:岐阜新聞