ajinomoto Park
レシピ大百科
雪見鍋
雪見鍋
白菜や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質40.5g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量250g
材料(4人分)
白菜
1/4株
大根おろし
200g
長いも
200g
大根
200g
たら(切り身)
300g
帆立貝柱
8個
長ねぎ
2本
えのきだけ
2袋(200g)
しめじ
2パック(200g)
700ml
100ml
白みそ
40g
「ほんだし」
10g
「瀬戸のほんじお」
8g
つくり方
1白菜はザク切りにし、長いもはすりおろす。大根はひと口大に切って下ゆでする。えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、たらはひと口大に切る。
2ボウルに大根おろし、(1)の長いもを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。
3鍋に(1)の白菜を敷き詰め、(1)の大根・えのきだけ・しめじ・ねぎ・たら、帆立を入れる。Aを加え、(2)をのせて火にかけ、火が通るまで煮る。
レシピ制作:東奥日報
味の素株式会社©