ajinomoto Park
レシピ大百科
雪見鍋

雪見鍋

白菜や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質40.5g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量250g

材料(4人分

  • 白菜
    1/4株
  • 大根おろし
    200g
  • 長いも
    200g
  • 大根
    200g
  • たら(切り身)
    300g
  • 帆立貝柱
    8個
  • 長ねぎ
    2本
  • えのきだけ
    2袋(200g)
  • しめじ
    2パック(200g)
  • グループA
    700ml
  • グループA
    100ml
  • グループA白みそ
    40g
  • グループA「ほんだし」
    10g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    8g

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、長いもはすりおろす。大根はひと口大に切って下ゆでする。えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、たらはひと口大に切る。
  • 2
    ボウルに大根おろし、(1)の長いもを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。
  • 3
    鍋に(1)の白菜を敷き詰め、(1)の大根・えのきだけ・しめじ・ねぎ・たら、帆立を入れる。Aを加え、(2)をのせて火にかけ、火が通るまで煮る。
  • レシピ制作:東奥日報
味の素株式会社©