


雪見鍋
白菜や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質40.5g
- 塩分4g
- 野菜摂取量250g
材料(4人分)
- 白菜1/4株
- 大根おろし200g
- 長いも200g
- 大根200g
- たら(切り身)300g
- 帆立貝柱8個
- 長ねぎ2本
- えのきだけ2袋(200g)
- しめじ2パック(200g)
- 700ml
水
- 100ml
酒
- 40g
白みそ
- 10g
「ほんだし」
- 8g
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、長いもはすりおろす。大根はひと口大に 切って下ゆでする。えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、たらはひと口大に切る。
- 2ボウルに大根おろし、(1)の長いもを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。
- 3鍋に(1)の白菜を敷き詰め、(1)の大根・えのきだけ・しめじ・ねぎ・たら、帆立を入れる。Aを加え、(2)をのせて火にかけ、火が通るまで煮る。
- *レシピ制作:東奥日報