大根のひき菜炒り
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- 大根・上部300g
- にんじん1/2本(80g)
- 油揚げ1枚(20g)
- さつま揚げ1枚(40g)
- 大根の葉少々
- 水100ml
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま少々
つくり方
- 1大根は拍子木切りにしてザルに広げ、1~2時間ほど風干しする(時間外)。にんじんは拍子木切りにする。油揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。大根の葉はゆでてこまかく刻む。
- 2鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、A、(1)の油揚げ・さつま揚げを加えてフタをし、弱めの中火で7~8分煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、Bを加えて火を強め、汁気が少なくなるまでいり煮する。
- 4器に盛り、ごまをふり、(1)の大根の葉を散らす。
- *レシピ制作:福島民友