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レシピ大百科
大根のひき菜炒り
大根のひき菜炒り
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
大根・上部
300g
にんじん
1/2本(80g)
油揚げ
1枚(20g)
さつま揚げ
1枚(40g)
大根の葉
少々
100ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
少々
つくり方
1大根は拍子木切りにしてザルに広げ、1~2時間ほど風干しする(時間外)。にんじんは拍子木切りにする。油揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。大根の葉はゆでてこまかく刻む。
2鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、A、(1)の油揚げ・さつま揚げを加えてフタをし、弱めの中火で7~8分煮る。
3野菜がやわらかくなったら、Bを加えて火を強め、汁気が少なくなるまでいり煮する。
4器に盛り、ごまをふり、(1)の大根の葉を散らす。
レシピ制作:福島民友
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