ハロウィン鶏ピラフプレート

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ハロウィン鶏ピラフプレート(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

炊飯器で簡単!ハロウィン気分☆

20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 149 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
かぼちゃ
1/8個(150g)
にんじん
1本(180g)
じゃがいも
1個
ミニトマト
8個
水菜
1束
A水
280ml
A「Cook Do」炊飯器でつくるバター鶏ピラフ用
1箱

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm幅に切ってからヨコ半分に切り、塩をふって軽くもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り除く。
  3. 3

    にんじんは太い方から1/2本分ほど5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜く。残りは1cm角に切る。じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜く。ミニトマトは半分に切り、水菜は2cm長さに切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(3)の1cm角に切ったにんじん、(2)の鶏肉・かぼちゃ、(3)の型抜きしたにんじん・じゃがいもの順にのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。
    ハロウィン鶏ピラフプレートの作り方_3_0
  5. 5

    炊き上がったら、鶏肉、かぼちゃ、型抜きしたにんじん、じゃがいもを取り出して、混ぜる。
  6. 6

    (5)の取り出したかぼちゃは2/3量を5mm幅に切り、残りは帽子や目の形になるように切る。
  7. 7

    器に(5)のご飯を1人分盛り、上を平らにしながら、かぼちゃの形に整え、(6)の5mm幅に切ったかぼちゃ、(5)の鶏肉を口に見立てて交互に並べのせ、(6)のかぼちゃの帽子・目をのせる。
  8. 8

    ご飯のまわりに(3)の水菜を盛り、(5)の型抜きしたにんじん・じゃがいも、(3)のミニトマトをあしらう。同様にあと3人分盛りつける。
  9. *具材は米と混ぜずに炊いてください。
  10. *具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
  11. *炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
  12. *品質保持のため、「Cook Do」炊飯器でつくるシリーズを開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温は避けてください。
  13. *無洗米は、水を30ml程度多めにして炊いてください。
レシピ制作:味の素㈱
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「Cook Do」炊飯器でつくるバター鶏ピラフ用

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