ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか!豚のしょうが焼き

やわらか!豚のしょうが焼き

しょうがが効いたタレでご飯がススムこと間違いなし♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 豚しょうが焼き用肉
    12枚(400g)
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ4(10g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • キャベツ
    4枚(200g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく。
  • 2
    キャベツはせん切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
  • 4
    器に盛り、(2)のキャベツを添える。
味の素株式会社©