豚肉と島野菜のすき焼き風
豚バラ薄切り肉や島豆腐を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー648kcal
- たんぱく質32.1g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 長ねぎ1本
- にんじん・島ニンジン50g
- 白菜1/8株(250g)
- からし菜1束
- えのきだけ1袋
- 島豆腐1丁
- 水500ml
- 酒500ml
- しょうゆ100ml
- 砂糖100g
- 「ほんだし」5g
- 温泉卵4個
つくり方
- 1豚肉は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは4cm長さのせん切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにする。
- 2からし菜は4cm長さに切り、えのきだけは長さを半分に切る。豆腐は水きりをして12等分に切る。
- 3すき焼き用の鍋に(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・白菜、(2)のからし菜・えのきだけ・豆腐を入れる。合わせたAを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
- 4取り皿に温泉卵を割り入れ、火の通ったものから、温泉卵につけて食べる。
- *レシピ制作:琉球新報
- *写真は島ニンジンではなくにんじんを使用しています。