ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉と島野菜のすき焼き風

豚肉と島野菜のすき焼き風

豚バラ薄切り肉や島豆腐を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー648kcal
  • たんぱく質32.1g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん・島ニンジン
    50g
  • 白菜
    1/8株(250g)
  • からし菜
    1束
  • えのきだけ
    1袋
  • 島豆腐
    1丁
  • グループA
    500ml
  • グループA
    500ml
  • グループAしょうゆ
    100ml
  • グループA砂糖
    100g
  • グループA「ほんだし」
    5g
  • 温泉卵
    4個

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは4cm長さのせん切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにする。
  • 2
    からし菜は4cm長さに切り、えのきだけは長さを半分に切る。豆腐は水きりをして12等分に切る。
  • 3
    すき焼き用の鍋に(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・白菜、(2)のからし菜・えのきだけ・豆腐を入れる。合わせたAを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
  • 4
    取り皿に温泉卵を割り入れ、火の通ったものから、温泉卵につけて食べる。
  • レシピ制作:琉球新報
  • 写真は島ニンジンではなくにんじんを使用しています。
味の素株式会社©