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レシピ大百科
自然薯とシメジのだし巻き玉子

自然薯とシメジのだし巻き玉子

じねんじょ(すりおろし)や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じねんじょ(すりおろし)
    100g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • グループA
    200ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1/2(2g)
  • グループB溶き卵
    6個分
  • グループBうす口しょうゆ
    20ml
  • グループBみりん
    10ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。鍋にしめじ、Aを入れて火にかけ、しんなりするまで煮て、粗熱を取る。
  • 2
    ボウルに(1)を移し、じねんじょ、Bを加えてよく混ぜる。
  • 3
    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  • 4
    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  • 5
    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • レシピ制作:静岡新聞
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