自然薯とシメジのだし巻き玉子
じねんじょ(すりおろし)や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じねんじょ(すりおろし)100g
- しめじ1パック(100g)
- 水200ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1/2(2g)
- 溶き卵6個分
- うす口しょうゆ20ml
- みりん10ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。鍋にしめじ、Aを入れて火にかけ、しんなりするまで煮て、粗熱を取る。
- 2ボウルに(1)を移し、じねんじょ、Bを加えてよく混ぜる。
- 3卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
- 4再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
- 5焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- *レシピ制作:静岡新聞