ajinomoto Park
レシピ大百科
自然薯とシメジのだし巻き玉子
自然薯とシメジのだし巻き玉子
じねんじょ(すりおろし)や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
じねんじょ(すりおろし)
100g
しめじ
1パック(100g)
200ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2(2g)
溶き卵
6個分
うす口しょうゆ
20ml
みりん
10ml
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1しめじは小房に分ける。鍋にしめじ、Aを入れて火にかけ、しんなりするまで煮て、粗熱を取る。
2ボウルに(1)を移し、じねんじょ、Bを加えてよく混ぜる。
3卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
4再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
5焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
レシピ制作:静岡新聞
味の素株式会社©