ajinomoto Park
レシピ大百科
だしのうま味たっぷり 富山おでん

だしのうま味たっぷり 富山おでん

大根や焼き豆腐を使った人気の主菜レシピです。

90

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質36.7g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • 大根
    300g
  • 米のとぎ汁
    適量
  • こんにゃく
    2/3枚
  • 4個
  • 里いも
    4個
  • すり身だんご
    100g
  • 細たけ・すすたけ
    4本
  • かんぴょう
    4本
  • 焼き豆腐
    1丁
  • えびのすり身・甘えび巻き4本
    200g
  • かまぼこ・赤巻きかまぼこ
    1本
  • 昆布巻きかまぼこ
    1本
  • グループA
    800ml
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1・1/2本
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • とろろ昆布
    適量
  • 練りがらし
    少々

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り込みを入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。
  • 2
    こんにゃくは三角形に切って、厚みを4等分し、串に縫うように刺す。卵は水から入れて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。
  • 3
    すり身だんごは熱湯に落とし入れ、サッとゆでる。焼き豆腐はひと口に切り、かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根、(2)のこんにゃく・卵・里いも、(3)のすり身・かまぼこ・すすたけ、甘えび巻き、焼き豆腐を入れて弱火で1時間ほどじっくり煮る。
  • 5
    とろろ昆布をのせ、練りがらしを添える。
  • レシピ制作:北日本新聞 
味の素株式会社©