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こんぶだしきいてる!越前おでん

こんぶだしきいてる!越前おでん

鶏ももこま切れ肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 鶏ももこま切れ肉
    200g
  • 里いも・上圧里芋
    4個
  • 厚揚げ
    1枚
  • さつま揚げ・ばくだん
    4個
  • グループA
    1リットル
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1・1/2本
  • 青ねぎ・小口切り・好みで
    適量
  • もみじおろし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は沸騰した湯で5分ほどゆでて串に刺す。里いもは皮をむき、水から入れて10分ゆでる。
  • 2
    大きめの鍋にAを入れて火にかけ、厚揚げ、ばくだん、(1)の鶏肉・里いもを加え、沸騰させずに30分ほど静かに煮る。
  • 3
    火からおろし、2~3時間おいて(時間外)味をなじませ、厚揚げを取り出し、4等分に切る。
  • 4
    器に盛り、好みで青ねぎを飾り、もみじおろしを添える。
  • レシピ制作:福井新聞
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