こんぶだしきいてる!越前おでん
鶏ももこま切れ肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏ももこま切れ肉200g
- 里いも・上圧里芋4個
- 厚揚げ1枚
- さつま揚げ・ばくだん4個
- 湯1リットル
- 「Cook Do」オイ スターソース大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1・1/2本
- 青ねぎ・小口切り・好みで適量
- もみじおろし・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は沸騰した湯で5分ほどゆでて串に刺す。里いもは皮をむき、水から入れて10分ゆでる。
- 2大きめの鍋にAを入れて火にかけ、厚揚げ、ばくだん、(1)の鶏肉・里いもを加え、沸騰させずに30分ほど静かに煮る。
- 3火からおろし、2~3時間おいて(時間外)味をなじませ、厚揚げを取り出し、4等分に切る。
- 4器に盛り、好みで青ねぎを飾り、もみじおろしを添える。
- *レシピ制作:福井新聞