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レシピ大百科
こんぶだしきいてる!越前おでん
こんぶだしきいてる!越前おでん
鶏ももこま切れ肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
鶏ももこま切れ肉
200g
里いも・上圧里芋
4個
厚揚げ
1枚
さつま揚げ・ばくだん
4個
1リットル
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1・1/2本
青ねぎ・小口切り・好みで
適量
もみじおろし・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は沸騰した湯で5分ほどゆでて串に刺す。里いもは皮をむき、水から入れて10分ゆでる。
2大きめの鍋にAを入れて火にかけ、厚揚げ、ばくだん、(1)の鶏肉・里いもを加え、沸騰させずに30分ほど静かに煮る。
3火からおろし、2~3時間おいて(時間外)味をなじませ、厚揚げを取り出し、4等分に切る。
4器に盛り、好みで青ねぎを飾り、もみじおろしを添える。
レシピ制作:福井新聞
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