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こんぶだしきいてる!加賀おでん

こんぶだしきいてる!加賀おでん

大根やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量203g

材料(4人分

  • 大根・源助大根
    1/2本
  • 牛スジ肉
    200g
  • じゃがいも
    4個
  • 車麩
    4枚
  • 4個
  • ばい貝
    4個
  • かまぼこ・赤巻きかまぼこ
    1本
  • ふき
    6本
  • グループA
    2リットル
  • グループAしょうゆ・大野醤油
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    2本

つくり方

  • 1
    大根は8等分の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  • 2
    牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。
  • 3
    車麩は水につけてもどし、卵はゆでて殻をむく。赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、すべての具材を加えて弱火で20~30分ほど煮る。
  • レシピ制作:北國新聞 
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