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レシピ大百科
こんぶだしきいてる!加賀おでん
こんぶだしきいてる!加賀おでん
大根やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量203g
材料(4人分)
大根・源助大根
1/2本
牛スジ肉
200g
じゃがいも
4個
車麩
4枚
4個
ばい貝
4個
かまぼこ・赤巻きかまぼこ
1本
ふき
6本
2リットル
しょうゆ・大野醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本
つくり方
1大根は8等分の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
2牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。
3車麩は水につけてもどし、卵はゆでて殻をむく。赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、すべての具材を加えて弱火で20~30分ほど煮る。
レシピ制作:北國新聞 
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