ajinomoto Park
レシピ大百科
いかみそ大根
プリント
いかみそ大根(いか(胴)+大根を使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー114 kcal
  • たんぱく質15.6 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
いか(胴)
2杯分
大根
1/3本(300g)
A水
300ml
A「Cook Doきょうの大皿」肉みそ大根用
1箱
小ねぎの小口切り・好みで
適量
ゆずの皮・せん切り・好みで
適量
つくり方
1いかは1cm幅の輪切りにし、大根は1.5cm幅の半月切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の大根を入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼き、皿にとる。
3同じフライパンに、(1)のいかを入れ、中火で火が通るまで炒め、火を止める。Aを加え、(2)の大根を戻し入れてよく混ぜ合わせる。
4再び弱めの中火にかけ、煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをし、大根がやわらかくなるまで8~10分煮る。
5器に盛り、好みで小ねぎ、ゆずを散らす。
味の素株式会社©