


福島県郷土料理「ひきないり」
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量244g
材料(2人分)
- 大根1/2本
- にんじん1/4本(40g)
- 油揚げ1枚
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根、にんじんはせん切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、せん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根・にんじん・油揚げを入れ、火が通るまで炒める。
- 3Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。