ajinomoto Park
レシピ大百科
福島県郷土料理「ひきないり」

福島県郷土料理「ひきないり」

大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量244g

材料(2人分

  • 大根
    1/2本
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 油揚げ
    1枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはせん切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、せん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の大根・にんじん・油揚げを入れ、火が通るまで炒める。
  • 3
    Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
味の素株式会社©