


フライパンで鮭と長芋のちゃんちゃん焼き
生ざけや長いもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質29.3g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量153g
材料(3人分)
- 生ざけ3切れ
- 酒少々
- 玉ねぎ1個
- キャベツ1/4個
- 長いも300g
- にんにく2かけ
- 大さじ3
みそ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- バター15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チュー ブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さけは酒をふる。玉ねぎはタテ半分に切って繊維に垂直に1cm幅に切る。キャベツはザク切りにし、長いもは1cm幅の半月切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)のさけを皮目から入れて焼く。軽く焼き色がついたら裏返し、さけを中央に並べ寄せ、まわりに(1)の玉ねぎ・キャベツ・長いもを加える。
- 3混ぜ合わせたAをかけてフタをし、弱火で15分ほど蒸し焼きにし、フタを取り、強火にして汁気をとばし、バターをのせる。