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レシピ大百科
味しみぶり大根

味しみぶり大根

ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)
    2切れ(200g)
  • 大根
    1/3本(正味300g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・3/4
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大に切る。大根は2cm幅の半月切りにし、3割程度火が通るまで下ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のぶり・大根を加える。煮立ったら、落としぶたをして強火で5分煮て、中火にして30分ほど煮る。
  • 3
    大根に火が通ったら、落としぶたを取り、好みの味になるまで煮汁をからめながら煮る。
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