


味しみぶり大根
ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)2切れ(200g)
- 大根1/3本(正味300g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・3/4
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切る。大根は2cm幅の半月切りにし、3割程度火が通るまで下ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のぶり・大根を加える。煮立ったら、落としぶたをして強火で5分煮て、中火にして30分ほど煮る。
- 3大根に火が通ったら、落としぶたを取り、好みの味になるまで煮汁をからめながら煮る。