ajinomoto Park
レシピ大百科
「鍋キューブ」でせり鍋
「鍋キューブ」でせり鍋
鶏もも肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量67g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
せり
2束(200g)
ごぼう
1/2本(75g)
まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4個(60g)
しらたき
1袋(180g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
720ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げて水気をきる。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
2しらたきは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・しいたけ、(2)のしらたき・油揚げを加えて煮る。
4火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、20秒ほど煮る。
味の素株式会社©