


含め煮
里いもや黒こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質14g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- 里いも6個
- 黒こんにゃく1/2枚
- ゆでたけのこ1/2個
- にんじん5cm
- 鶏ひき肉100g
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- スナップえんどう3本
- 2カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 木の芽適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」小さじ2
つくり方
- 1里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く 。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
- 2ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
- 4鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
- 5器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。