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レシピ大百科
含め煮

含め煮

里いもや黒こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • 里いも
    6個
  • 黒こんにゃく
    1/2枚
  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • にんじん
    5cm
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • スナップえんどう
    3本
  • グループB
    2カップ
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 木の芽
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
  • 2
    ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
  • 4
    鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
  • 5
    器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。
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