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レシピ大百科
含め煮
含め煮
里いもや黒こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
里いも
6個
黒こんにゃく
1/2枚
ゆでたけのこ
1/2個
にんじん
5cm
鶏ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
3本
2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
木の芽
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
小さじ2
つくり方
1里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
2ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
4鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
5器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。
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