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レシピ大百科
含め煮
プリント
含め煮(里いも+黒こんにゃくを使ったレシピ)
調理時間40
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー298 kcal
  • たんぱく質14 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量83 g
材料 (2人分)
里いも
6個
黒こんにゃく
1/2枚
ゆでたけのこ
1/2個
にんじん
5cm
鶏ひき肉
100g
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
3本
B水
2カップ
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
木の芽
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
小さじ2
つくり方
1里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
2ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
4鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
5器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。
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