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レシピ大百科
きんめだいの酒煮

きんめだいの酒煮

おもてなしにぴったり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • きんめだい
    2切れ
  • 干ししいたけ
    1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • そら豆
    6粒
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    きんめだいは熱湯にサッと通して霜降りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。そら豆はゆでて薄皮を取る。アスパラはゆでてピーラーでリボン状に削る。
  • 2
    鍋に(1)のきんめだい・しいたけ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、中弱火で7~8分煮る。(1)のそら豆・アスパラを加えてサッと煮る。
  • 3
    器に盛り、白髪ねぎ、小ねぎを飾る。
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