ajinomoto Park
レシピ大百科
きんめだいの酒煮
プリント
きんめだいの酒煮(きんめだい+そら豆を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー209 kcal
  • たんぱく質20.3 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量19 g

おもてなしにぴったり♪

材料 (2人分)
きんめだい
2切れ
干ししいたけ
1個
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
そら豆
6粒
グリーンアスパラガス
1本
白髪ねぎ
適量
小ねぎ
適量
つくり方
1きんめだいは熱湯にサッと通して霜降りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。そら豆はゆでて薄皮を取る。アスパラはゆでてピーラーでリボン状に削る。
2鍋に(1)のきんめだい・しいたけ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、中弱火で7~8分煮る。(1)のそら豆・アスパラを加えてサッと煮る。
3器に盛り、白髪ねぎ、小ねぎを飾る。
味の素株式会社©