花びら豆腐のとろみあん
絹ごし豆腐やゆでえびを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量14g
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ゆでえび6尾
- 小松菜1株
- 水200ml
- みりん大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。
- 3器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。
- *水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
- *抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。