


ごろごろ野菜のポトフ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量143g
材料(2人分)
- じゃがいも4個
- にんじん4cm
- 玉ねぎ1/2個
- とうもろこし1/2本
- ベーコンスライス2枚
- 芽キャベツ4個
- 2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1本
ローズマリー
- 1枚
ローリエ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままきれいに洗う。にんじんは2cm幅の輪切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。とうもろこしは長さを4等分に切る。ベーコンは熱湯をかけ油抜きをする。芽キャベツは色よくゆでる。
- 2鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・とうもろこし・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火で15~20分ほど煮る。
- 3(1)の芽キャベツを加え、塩・こしょうで味を調える。