


野菜の炊き合わせ
彩り鮮やか☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量177g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/8個
- にんじん1/3本
- れんこん1/2節
- ゆでたけのこ1/2本
- かぶ2個
- 干ししいたけ4個
- 水菜1/3束
- 生麩1本
- よもぎ麩1本
- 4カップ
水
- 大さじ4
うす口しょうゆ
- 大さじ4
砂糖
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1かぼちゃは木の葉形に切り、にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅型で抜く。れんこんは1cm幅の輪切りにし、花れんこんにする。たけのこは穂先を8等分に切る。かぶは茎のつけ根を2cmほど残して切り、皮をむいて半分に切る。
- 2干ししいたけは水につけてもどす(時間外)。水菜はサッとゆでて5cm長さに切り、根元と葉先を半量ずつまとめて水菜で結ぶ。生麩、よもぎ麩は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて焼き、両面こんがりと焼き色をつける。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、1/3量を別に取り分けて冷ましておく。
- 4(3)の鍋に(2)のしいたけ、(1)のにんじん・たけのこを加えて10分煮る。(1)のかぼちゃ・れんこん・かぶ、(2)の麩を加える。
- 5火の通ったものから取り分けた(3)の煮汁に移し、(2)の水菜を加えてそのままおいて味を含ませ、食べる直前に軽く温める。